2012新物・冬蝱椎茸

冬蝱椎茸2012-11-29

去年までの記録を見ながら、年末「おせち」講座の食材を準備している。冬蝱椎茸、黒豆などの乾物から揃え始め、次はダシ用の削り節と数の子用の糸鰹。
来月中旬あたりに、田作りの良い物が入荷されるとのこと。同じ頃に焼き魚のブリや、才巻き海老を注文し、毎日何かを買い求めて、お正月を迎える気持ちが高まってくる。
いつも無事でありたいが、12月は特にそう願う。茶道師匠のお水屋は、毎年12月半ば過ぎた頃に「胸中の塵を掃う」色紙が掛けられる。
先日友人との食事会で「これからは、シンプルに暮らしたいね」と話し合った。あまりバタバタしないで、スッキリ新年を迎えたい。
写真の冬蝱椎茸、右手前は旨煮用、左奥は筑前煮用にサイズを揃えて頂いた。軸を折って味を確かめ、焚いてみると肉厚で旨味たっぷり、今年も美味しいわ〜。
では、また明日!
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