おせち数の子を準備する

数の子2011-12-27

本日午前に所用で出掛けた帰りの道中で、久し振りに豊月さんで蕎麦を楽しんだ。お昼時でほぼ満席に混んでいた。席に着いて待つこと10分、食べて3分、周りのお客様よりも早く済み、オヤジみたいな昼食だった。
千種教室に戻り、野菜を煮焚きしているうちに夕刻になった。明日からアルバイト嬢が、おせち準備の手伝いに来てくれるから、任せる仕事をたっぷり用意した。
銀杏の渋皮剥き、数の子薄皮剥き、ドンコ椎茸の隠し包丁など、面倒なことをコツコツこなしてくれて有り難い。調理の出来る子ではないが、指示したとおり素直に働いてくれて本当に助かっている。
地味な作業は面白くないかも知れず、明日は5時間ほどで帰してあげたい。では、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91