魚たちの暮らしぶり

オレンジ・シフォンケーキとティラミス

明日の来客者の為に、今朝はシマアジ、サンマ、本マグロなどを買い求め、千種に戻り、それらをさばいた。
シマアジはアジの仲間、風貌は小ぶりのカンパチやヒラマサのようで、マアジには似ていない。まっ、どれもアジ科って言えば、そぉだけど。
魚をおろす時は、口と歯の格好や、エラと内臓をジロジロ見れば、彼らの食生活をぼんやり想像出来て面白い。
シマアジはお造りが美味しくて、アジの王様と称賛されるが、彼のエラの奥、人間だったら喉の辺りに硬い粒粒の突起があり、どぉやら美味しい貝類を食べていたと察する。
内臓には、それらしき残骸があった。美味しいものを召し上がり、適度な運動を心掛けていらっしゃれば、そりぁ〜美味しいわね。今晩が楽しみ!
硬い粒粒の突起の写真を撮ったが、鮮血も写っているし、ブログに載せるのは諦める。本心は載せたい。
代わりに、これから名古屋女子大・紅茶研究部の活動へ持って行く、オレンジ・シフォンとティラミス。今日は参加者が多く、ティラミスは大きなタッパに流して固めた。シフォンケーキも人数に合わせて切り分けたらOK。
では、また来週まで、ごきげんよう〜。
食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/