栗の渋皮煮−2010年

栗渋皮煮2010-9-17

今朝は鮮魚店青果店ほかで食材を揃え、千種に戻りすぐにサバをおろして、夕刻から実習する「サバ寿司」の準備をした。
貝付きホタテは貝から外し、続いて栗の渋皮煮をコトコト焚いている。乾椎茸は焚き終え、明日の講座準備もボチボチ整った。
我ながらコツコツ、セッセと働いて、もう帰っても良いくらいと思う。ホームページも更新したもんね〜。
11月5日、金曜「包丁砥ぎと理想的な食材の切り方」講座の詳細をHPに載せました、ご覧ください。食材の切り方は、実際の調理を比較し、その差を理解して頂けると思います。
さて、講座が始まる、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/