おせち料理のその後

黒豆のゼリー

今朝は四日市に出講し、午後に千種へ戻り、メールをチェックしながら昼食を取った。
パソコンからニュースも読み、砲撃を受けたパレスチナ自治区ガザの様子を知り、つくづく身の回りの平安に感謝する。
平和の続きに、過日おせち講座ご受講の皆さんが「黒豆の煮汁も、とてもいい味です」と、焼餅にからめて頂く楽しみ方をを教えて下さった。
3〜4日掛けて炊くうちに黒豆の旨味で、黒蜜のような風味になるのだろうね、仰るとおりと思う。
ゆっくり炊き上げて、シワ無く艶やかな状態を保つよう、充分な煮汁に浸してお渡しするが、その煮汁まで楽しんで頂けて嬉しく思う。
甘いもの好きな方に写真のゼリーもお勧めです。では、また明日!