イワシのオイルサーディン

イワシのオイルサーディン

本日、珍しく講座が無く、のんびり旬の「イワシ」で遊んだ。
買い求めた他の食材は「オヤツのメロンと桃」、「食用油」と重く、身動き悪く、駅の改札で「桃」をぶつけた。
鮮魚店お勧めのイワシは小さめで、サッと塩焼きするとアッサリして美味しかった。
他は常備菜に「大和煮」と「オイルサーディン」を作った。「大和煮」は家族の好みに合わせ、やや甘く焚く。
「オイルサーディン」の出来立てを味見すると、油漬と思えないほどサッパリ仕上がっている。塩加減は程よく、イワシの臭みも無く、これを食べたら既製の缶詰は使えない。
それにしても肩がこったわ。もう少し「大和煮」の具合を見て、片付けよう。
写真は「オイルサーディン」では、また明日!