イワシのオイルサーディン、続き

夏野菜とイワシのパスタ

自家製「イワシのオイルサーディン」に満足し、本日昼食は写真の「パスタ」。夏野菜をチャッチャと炒めて、イワシと茹で上げたパスタにからめて、皿に盛り付けた。
加熱調理の間に、炒め油のハーブが爽やかに、胸の奥まで染み渡った。こうした瞬間を心から幸せに思う。
食べ終わりN氏に電話し、頂いたハーブのお礼とオイルサーディンの報告をし、N氏の好みもお構いなしに「イワシ」を差し上げたいと伝えた。
8月「旬の魚料理・応用コース」は「イサキ」を予定しているが、「イワシ」に変更したいと考える。イサキのお造りも美味しいが、自家製オイルサーディンを実習出来たらステキかも。
台風の影響も考慮し、もうチョッと考えたい。では、また明日!