イサキ

今日のお造りはイサキ。水槽に泳いでいたのを、今シメテもらったばかり。午前の講座がこれから始まる、またあとで。
午前の講座が終わって休憩時間。N氏が遊びに来て、暫くおしゃべり。

魚屋のお兄ちゃんはシメたばかりのイサキを、教室で使うことを知っているので「練習用か、もったいないなぁ」と憎まれ口をきく。一般に経済的には「もったいない」と考えるのだろうけれど、余計なお世話だヨ!私なりの理想があるの。その理想は100人の内、一人が理解してくれるくらいで結構です。

午前の講座でイサキはきれいに下ろしてもらえた。プリプリの身は、さっぱりとして甘味もある。このところ少し気温が下がってきたので、お味噌汁に西京味噌を少量合わせる。微妙に丸い風味になって美味しい、椀だねは石川小芋。和え物、箸洗い、八寸にもほぼ満足。これから始まる夕方の講座の仕上がりも楽しみ。