和食体験講座・アジ酒塩焼き・ダシ巻き卵など

今朝は鮮魚店で予約して時化て入荷しないかも、と言われていたアジを無事に引き取った後に、他の食材と牛テールも購入した。先週は雨で肌寒い日が続き、テールスープのように温まる汁物が頂きたかった。
千種教室へ戻って間もなく体験講座を始め、ご受講下さった方から沢山のご希望を聞かせて頂いた。なるほど、そぉね、ご希望には副えないが参考になり、有難い時間になった。
後片付けをして、その後はコツコツと雑事を済ませて、夕刻に圧力鍋で牛テールスープを作った。骨の周りのゼラチン質が、トロっと柔らかくて甘い。好みの味に仕上がり、幸せな美味しさだった。
写真は本日の和食体験講座でご試食頂いたアジ酒塩焼き、ダシ巻き卵、他。は、また明日
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/