花麩・焼き麩、素朴でカワイイ

昨日届いた後期試験の解答用紙に目を通し、午後と夕刻の講座の間に採点を始めていた。今日はその続きの作業をし、実に地味なので、時々は他の雑事をしてみたり、、、。
写真は花麩、焼き麩の一種で我が家・母の作る茶碗蒸しに必ず入っていた。もしかしたらこの地方だけの物かも知れないが、先日、日展の帰りに見付けて買い求めた。
ず~っと以前のブログに書いたようにご近所さんが麩屋さんで、角麩や焼き麩を作っていらっしゃった。そのお陰で、どの麩も馴染み深く懐かしく思う。
本当は昨日のホウボウの美しい胸ビレをお見せしたいが、血抜きされた部分も写っていて、お人によっては閲覧注意かも知れず、本当に残念。
さて、もぉ少し採点作業を続けたい。では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/ 

f:id:takako91:20220209155300j:plain