美味しい野菜料理で、健康に暮らしましょう。

本日の野菜料理グループレッスンは春野菜の散らし寿司、コーヒー風味の豆乳寒天、新タマネギのスープ、蕗と京揚げの煮物、イカと分葱の酢味噌和えを実習して、お持ち帰り頂いた。
ほんの少しの苦みと甘味を感じる筍、鮮やかな緑に爽やかな香りの蕗、煮込むほどに甘いタマネギ、それぞれの野菜の良いところを引き立てて仕上げられたと思う。
分葱を茹でた後の処理や、一寸豆の加熱法など、ひと手間が美味しさに繋がり、出来上がりの違いに拘るのも、気にしないことも、ご自分の楽しさや満足度で判断なされば良いと思う。
ワケギは根に近い部分がふっくらしているものが美味しいと感じる。葉先は明るく鮮やかな緑色で張りがあることを見ましょうね。では、また明日!
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