茶懐石講座11月実習・胡桃とうふ

今朝は鮮魚店青果店他で講座食材を揃え、注文していたおせち講座の冬菇椎茸を引き取ると、まん丸ふっくら肉厚さに期待が高まった。絶対美味しいに決まってるわ、上手に焚きたい。
配達された秋鮭は昆布森沖産のラベルが付いていて、それが無くても凛とした姿が良い感じ。三枚におろしてから、アラを焼いて試食すると、身の締まり良く旨味もしっかり。西京漬けにする予定を変更して、酒塩に微量の醤油で味付けをした。パリッと焼けた皮のゼラチン質も上品な美味しさ、良い食材とご縁があり幸せに思う。
明日と明後日「茶懐石」講座は炉開きをテーマに、お目出たい気持ちを込めた献立を実習しますね、お楽しみに。写真は実習するお菜、胡桃とうふ。では、また明日! 
新しいホームページ・包丁砥ぎ・おせち講座を載せています。https://flush91chakaiseki.jp/?page_id=290