暑い時こそ、温かな料理を。

本日、午後の打合せは順調に進み、その後は明日の講座準備をし、野菜料理の試作などで時間が過ぎた。冬瓜とがんもどきにダシの旨味を浸み込ませた煮物、冷やして頂くのも良くて、今月の講座で提案したい。
胃腸が弱いと感じる方は体調を崩されないよう、暑くても熱い料理や常温の飲み物がお勧めですよ。
午前に向かいの集合住宅から、救急車で運ばれるご高齢の方の様子を見て、自分も気を付けたいと思った。助けてもらえたら有難いが、なるべく他人様のお世話にならず健康でいたい。
写真は土用干しを終えた今年の梅。6月11日に塩漬けし、一週間後に赤紫蘇を揉み入れ、毎日見守り土用干しまで楽しく観察した。皆様の梅干しのお話を、講座でお聞きしたいです。
話題を明日の「旬の魚料理」講座に変えて、予定を繰り上げサバを実習します、お楽しみに。では、また明日!