楽しみ、クチナシ苗木の成長

本日もお陰様で順調に作業が進み、気分転換に、季節外れだけど母が好む山菜おこわを炊いた。110gずつ計量してラップに包み、冷凍して自宅へ持ち帰る。ちなみに土曜は白米と玄米を炊き、白米は100g、玄米は110gずつをラップに包んで冷凍保存する。
資源節約やごみ問題などからプラスチック製品の使用を抑えるように、昨日からレジ袋が有料化になり、ラップの利用も減らすべきところ、我が家は申し訳ないが使わせて頂く。エコバック利用のように別の手段があれば、教えて欲しい。
写真はベランダで成長途中のクチナシ。いつか花が咲いて実を付けて、おせち料理に使えることを楽しみにして、毎朝水やりをしているところ。では、また明日!
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