綺麗な完熟柚子、届きました。

今朝は青果店鮮魚店、他を回って講座食材を揃え、昆布屋さんでは干瓢を使わない昆布巻きなどを教わり、鶏肉屋さんは鶏ももを注文すると「四日市の桂山達也さんの育てた鶏、使ってみて、美味しくて有名だよ」と勧めて下さった。
鶏モモ肉の説明を聞いているところへ、乾物屋さんスゥ~っといらっしゃり「おせちの冬菇、サイズを早く知らせて下さいね」と声を掛けて下さった。
近隣ビル建替えの影響で、撤退されるお店もあり、食材調達にやや手間取りながら、けれど、どのお店にもお世話になり、とても有難い。
明日「茶懐石」講座は炉開きをテーマに、お目出たい風情を伝える実習内容と、数年ぶりに柚餅子を作りますね、お楽しみに。では、また明日!