心、打たれてきたよ〜

夏ミカン・砂糖菓子2017-2-13

先週木曜日に多治見でお世話になる酒屋さんに立ち寄り、「限定」「絞り立て」など、お勧めの三千盛りを買い求めた。
会計しながら、店主の奥様から他県のお商売視察に行かれた熱〜い感想を拝聴し、そうそうと相槌をうち、真面目な姿勢に感心した。千種へ向かう電車の中で、手渡されたお店PR誌に目を通し、今年の目標「やりたい事はやりたい時にしよう」(だったと思う、うろ覚え)とあり、そぉだね〜仰るとおりと賛同した。
何だか、その目標に背中を押された感じで、ず〜っと長い間、季節のご挨拶だけを続けていたMご夫妻に電話をし、お会いする約束をして、本日の午後某市に出掛けてお茶をご一緒した。
会社員時代にお世話になった方で、〇〇年振り。会えて良かったねと、近況を話し合い、けれどお互いにせっかちで、15分くらいで帰りの時間を気にして、相変わらずだった。
帰りは名古屋駅で途中下車して、タカシマヤ10階美術画廊で阪口浩史先生の作陶展を拝見した。故近田精治先生の下で修業されている頃から存じ上げ、立派に精進されて会場にあった加藤孝造先生のお言葉とおりに、心を打たれた。
そんなこんなで良い刺激を受け、もう少しだけ先を見て、今週もセッセと働きたい。明日「旬の魚料理」講座は、予定通りに「サワラ」を実習します、お楽しみに。写真は先日作った夏ミカンの砂糖菓子。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91