アラも大切に頂き、一品に。

カレイ煮こごり2015-7-14

昨日「旬の魚料理」講座で実習したモガレイのアラは、ダシを取ってスープまたは煮こごりを提案したが、もっと小ぶりの物なら、油で揚げて「骨せんべい」もお勧めです。
昆布〆に使った折昆布の塩分が少し強めだった為、予想以上に強い味に仕上がり、色々加減すれば良かったと反省した。
昨日ご参加のI嬢が「2年ほど前に分けて頂いた糠床を、今も楽しんでいます」と仰り、お譲りしたことさえ忘れていて恐れ入りました。キチンとお手入れして、持ち続けて下さることに頭が下がる。
実は、仕込んで発酵し、塩加減が程よくなるまでが面白く、夏野菜が終わる頃にはサヨナラしたいと思う。ご所望の方はご遠慮なくお申し出ください。
写真は「モガレイの煮こごり」。では、また明日!、
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