2019年「開運!美味しいおせち」講座、お申込み受付を始めます。

明日「旬の魚・応用」講座テーマ・筋子の入荷状況を問い合わせたところ「う~ぅん、何とも言えませんねぇ~」と、週末から北海道地方の海は荒れているとのことだった。
かなり諦め切れない気持ちで代わりの鮮魚を考え、良い筋子が入らない場合は金目鯛を実習致します。ご参加の皆様、ご理解の程、よろしくお願い致します。
話題を年末の「開運!美味しいおせち」講座に変えて、今年も12月31日に実習し、お持ち帰り頂きます。時間の掛かる筑前煮から火に掛け、酢蓮根、紅白なます、叩きごぼうなど、最後は各自に伊達巻卵を作ります。作業途中は昼食に雑煮を頂き、クラブ活動のようにシャキシャキ進行して楽しいです。
明日19日からお申込み受付を始めhttp://www.gix.or.jp/~tea-fan/tokubetsu.html皆様のご参加をお待ちしています。
写真は我が家で収穫したレモングラス、洗って拭き上げ、切れ味良い花ハサミでセッセと切って冷凍保存し、ハーブティーを楽しみます。では、また明日!