10月もお月見しましょう

栗きんとん・干し柿2014-9-12

本日「茶懐石・入門」講座は月見の点心として、鯵棒寿司と粟麩田楽、ささげと占地の胡桃和え、半熟卵、鮎一夜干し、甘海老松前巻き、小芋衣かつぎ、揚げ出し茄子、秋刀魚大和煮に煮物椀は無花果と菊花。
ドーン食べ応えのある料理の連続(例えばカツカレーの次に豚骨ラーメン)ではないけれど、女性が好みそうな内容になったと思う。
お月見らしいお遊びの気持ちは、点心だから良いんじゃないかと用意した。ご自宅でも10月の十三夜に、お楽しみくださいね。
写真は干し柿に栗きんとんを詰めた素朴なお菓子、お茶人マダム達に好評でした。では、今日こそ、来週までごきげんよう〜、皆さま楽しい週末を!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91