おしるこで、ホ〜ッと一休み

夕月・即席しるこ2014-9-16

連休明けの本日「旬の魚料理」講座は、応用と基礎コースを一緒に実習し、基礎のテーマは「秋刀魚」、応用のテーマは「鱧とイサキ」。
基礎コースのお嬢様方が秋刀魚をさばいて、お造りやお寿司を作られ、応用コースは慣れたK氏が鱧の骨切りをサクサクと、心地良いリズムだった。
鱧は程よい大きさのものが入り、おとしと寿司、椀種を提案したが、あまり家庭的な魚じゃなくて、でも応用コースだから、良しとしたい。
休み明けは電話が多く、急な変更もあり、チョッと落ち着かないような、追い上げられるような気持ちだった。
写真はマダムTの京都土産・即席しるこ、休憩時間に美味しく頂いた。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91