大寒近づく寒さに、みぞれ汁

大根みぞれ汁2014-1-17

本日「季節の和食」講座は、紅白煮なます、揚げ出しレンコン、大根みぞれ汁、数の子松前漬けを実習し、新年1月恒例の田作りとナッツ。他には桃取のふっくらプリプリの牡蠣に、酢橘をキュッと絞って頂いた。
写真の「みぞれ汁」は、ジューシィな大根の甘さを楽しめ、身体も温まる一品。
試食後にK嬢の長崎土産、よりよりやザボンのお菓子などを頂き、春にはどこかへ出掛けたい気持ちになった。
よりよりは、唐人巻とも呼ばれるらしい。横浜の中華街では、なんと言ったかしら。そういえば天津の空港にも、似たような形の揚げ菓子が売られていた。行きたいなぁ〜。
先日お知らせしたパソコンラックと回転椅子は、お引き取りのお申し出がございました。ありがとうございます 。お使い頂けるようで嬉しいです。
満月過ぎた今夜の月も美しく、明日は晴れるね、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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