早々と、年末を迎える気持ち

リンゴ・N女史2013-10-23

本日「基本の一汁一菜」講座は10日と同様に「栗おこわ」「じゃが芋胡麻和え」「サバ味噌煮」を実習し、サバのあらは「アラ汁」に仕上げた。
サバの鮮度が良いうちは「アラ汁」も美味しく頂ける。ご自分でサバをおろされるなら、料理が一品増えて家計に優しい。
作業は段取り良く進み、時間に余裕があったので、作っておいた〆サバで巻き寿司も実習した。
今朝は鮮魚店で「シマエビ」を見て、「季節の和食」講座12月恒例「鍋物」は、ボタンエビのしゃぶしゃぶも良いなぁ〜と思いついた。12月までに楽しい鍋を考えたい。
ボチボチと年末おせち講座のお問い合わせを頂く時期になり、11月中旬からお申込みを受け付けるように準備しますね。毎年「開運!美味しいおせち」って言ってますけど、ご参加方々の運気は本当に上がってるのよ、やっぱり日々の心掛けが大切ね。
鍋物おせち料理、気持ちはもう冬に向かってる。写真は昨日N女史が下さったリンゴ、甘さと酸味が程よく、オヤツに美味しく頂きました。では、また明日!
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