キラキラ〜アメリカンチェリーの赤

アメリカンチェリー2013-5月

本日、四日市校・ソフトドリンク・紅茶のテーマは「ミルクティー」。紅茶講習は4〜5回目になり、香りや水色の表現がとても豊かになってきた。
料理人やパティシィエを目指す彼らにとって、お茶は相方に及ばない脇役だけど、紅茶の香りや色相、明るさ、深さ、輝きを、より良く伝える言葉を身に着けてくれたなら、もう少し大人になった頃にチョッと役に立つと思うのよ。
中国福建省産の坦洋紅茶にミルクを加えたら、ある女子は「竹皮みたいな香り」と表現し、そう言われたら東濃地方の和菓子「竹皮ようかん」のような、少しだけ渋さを含んだ甘い香りに思えた。
また鮮やかな深い赤色の紅茶を「アメリカンチェリーのような」と、キュートに例えてくれて、まぁ〜感動した!今日も新しい発見と、刺激満載の一日だった。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91