乾物で常備菜を作りましょう

黒豆2013-1-4

明日「和食ビギナーズ」講座のテーマは「乾物」。「白花豆の煮豆」、「高野とうふと野菜の焚合せ」、「ひじき・油揚げ・人参の煮物」実習を予定し、白花豆を水に浸して用意した。
乾物は事前に戻す手間を面倒と思われがちだが、調理のコツさえ習得すれば、買い置きできる便利な食材と思う。もともと日持ち良く乾燥された食材だから、調理して冷蔵すれば常備菜として重宝する。
調理済みの白花豆は、冷凍保存しても風味の変化が少ない。小分けして冷凍したものを、そのままお弁当に詰めたら一品増えるよ。講座では、お忙しい皆様の為に圧力鍋を使った煮方を提案します。
写真は黒豆、これは時間を掛けた方が美味しいね。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH  
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