平穏な梅塩漬け観察

梅酢5センチ上がる2012ー6ー12

今朝から四日市へ出講し、夕刻に千種へ戻り、荷物を片付けて夕食を取った。休憩してパソコンからニュースを見ると、新たな出来事や事件が次々とあり、我が身の無事を有難く安堵する。今朝、JR電車が約10分遅れたことは何でもないね。
梅塩漬けの変化をお知らせできて、実に平和だ。46時間経過し、梅酢は瓶底から5センチになりました。塩が浸透した加減で梅の実同士の空間が縮まり、高さは低くなりました。よって梅の実てっぺんから半分ほどの高さまで、梅酢が上がっています。
講座で実習した梅塩漬けをお持ち帰りの皆様、写真の状態より梅酢の上りが遅いようでしたら、重石を少し重くしてみて下さい。実を潰されないようにご注意の上、よろしくお願い致します。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91