梅塩漬け・2012年・梅酢3センチ上がる

梅塩漬け・2012ー6ー11梅酢3センチ上

今朝は名古屋校へ出講前に青果店へ立ち寄り、予約した南高梅を引き取り、帰るまで学校のロッカーに置かせて頂いた。夕刻、着替えの為にロッカーを開けると、スモモのような香りが漂った。千種教室に4〜5日置いて、もう少し熟したら塩漬けする予定。
写真は塩漬けして約20時間経った梅の実、瓶底に3センチほど梅酢が上がっているのが見えるでしょうか。先日講座で実習しお持ち帰りの皆様、この2〜3倍は梅酢があると思います。
毎日、様子をご覧になり美味しく漬かるまでお楽しみに!赤紫蘇も予約しましたよ。では、また明日!
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