Presidents tea

本日「旬の野菜料理」講座は「葉生姜の甘酢漬け」に「千両茄子と夏野菜のマリネ」「赤紫蘇ご飯」他に、じゃが芋料理などを実習し、お持ち帰り頂いた。
電車で通われる方はお帰りの道中、暑く、重く、大変とお察しするが、ご家族お揃いのお夕飯に楽しんで下されば嬉しく思う。
写真は昨日「季節の和食」講座でT嬢が下さったインド土産、薫り高いダージリン紅茶。芯芽が多く入った若々しい春摘みの茶葉を、早速、飲ませて頂いた。
黒いベルベット地に、金のエンブレムが付いた高級感あるパッケージを見て、紅茶のご縁で交流させて頂いたM先生を思い出した。
一緒に紅茶の本を出版しましょうとお声を掛けて下さり、情報交換を続けたが、纏まらぬうちにM先生は他界された。
大学で教鞭をとられたM先生は、元々新聞社の国際情報部におられ、ご自分が見聞された各国のお茶事情のようなことを発表されるおつもりだったと思う。
深く心に染み入った昨夜の紅茶。
さて明日の準備を始めよう、来週までごきげんよう〜。