葉生姜のはっぱ

葉生姜はっぱ

今朝は鮮魚店青果店に立ち寄り、講座食材を揃え、両手いっぱいの荷物を千種へ持ち帰った。
50〜60cm長さの「葉生姜」は重くないが嵩張り、電車が混んでいなくてホッとした。香りの強い長ネギを持ち運ぶときも、周りの乗客に迷惑を掛けそうで、チョッと気になる。
冷蔵庫に入りきらず「葉生姜」の葉の部分を切り離すと、スゥ〜っと爽やかな香りが心地よい。せっかくなので花瓶に挿して、葉をかじってみると若い生姜の香りが口に広がった。残念だがセンイが強くて、食べられない。
今日の講座の次に、明日と明後日の段取りを考えながら、週明けの月曜日も思案する。月曜の「子供料理」Nちゃん達は「8月はお菓子の家が作りたい」と仰った。
「ふぅぅ〜ん、、じゃぁジェノワーズと小物類を用意しておくね」と言ったけど、暑いから冷たいデザートも実習したい。9年間教室に通ってくれる彼女達とは良い信頼関係があり、嬉しいが慣れ過ぎた部分もあるように思う。
「お菓子の家」の材料はこちらが用意するけれど、デザインは彼女達の自由に任せたい。大事な調理の基礎は外せなくても、遊びの部分は好きなように創作してくれて良いわ〜。
とりあえず、夕刻からの講座準備をしたい、また明日!