桂むきの記録更新!

鴨の箸置

昨日、夕刻からの「茶懐石料理」講座は、振替えと欠席で少人数となった。元々「寺子屋方式」であるが更に「手取り足取り」の内容になった。
講座開始前に充分な時間があったので「桂むき」に挑戦して頂いた。私の温かくないウルサイ助言によって、記録が更新された。ご自宅でも練習されたと察するが、飛躍的な上達で嬉しく思った。
今のところ希望賞品はT嬢のものである。
上達する為の助言は時と場合と人それぞれで、その見極めが大切。褒める、厳しく、理論的、目標を示すなど。上位の方しか賞品は用意しないし、参加も自由だけれど、結果より上達のきっかけになるよう願っている。
腕が上がれば、献立の幅が広がり、調理がもっと楽しくなる。そのお手伝いが出来れば、私にとっても幸せなことである。
写真は今月からの「鴨の箸置」です。