お弁当にいかが?イワシの焼きつみれ

これから夏と秋の魚、特に背の青いイワシやサバの入荷が増えるようになり、健康を保つ為にもDHAEPAの血液の流れを良くしてくれることなどを期待して、美味しく提案したいと思う。
お好みや、調理時間の都合など色々な事情がおありなので、魚料理がお好きな方々が作ってみたいと思って下さるように実習したい。
野菜は筍や蕨を楽しめる季節で、アク抜きの方法も筍なら米ぬかが無い場合、蕨の重曹と灰の違いなどをコツコツとお伝えしたい。アク抜き済みの物をお買い求めになるとしても、方法を知っておかれた方が良いことも、お伝えしますね。
写真はイワシの焼きつみれ。お造り、丸干し、大和煮、マリネ、フライなどに飽きてしまったら、お試し下さい。独特の香りや小骨が気にならないようにお伝えします。では、また明日
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