サササ~ッと過ぎそうな、今年の春

お陰様で先週末は自分の時間があり、のんびりと津市へ出掛け、石水博物館で川喜田石水「生誕二〇〇年記念企画展」を拝見した。若い頃は半泥子の魅力を理解できなかったけれど、歳を重ねて、スウッと吸収できたような気持ちになった。
博物館職員の方はご親切に、書籍や美術品が収蔵されている千歳文庫のことをお話しくださった。他の来館者のご質問にも丁寧に応対されていて、博物館のお仕事に相応しいお人柄だった。またの機会に訪ねてみたい。
話題を明日の「旬の魚料理」講座に変えて、先週から注文していたサヨリは、どうやら終わりに近づき、入荷が安定しないとのこと。価格が高騰したり、数が揃わないのも困るので、鮮魚店社長さんにアイナメ入荷はどぉ?など色々調べて頂いた結果、アジに決めました。
明日ご参加の皆様、ご理解の程よろしくお願い致します。アジも美味しく提案しますね、お楽しみに。写真は香り良い蕗の葉キンピラ。では、また明日
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
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