旬の魚料理講座・5月テーマ・アイナメ・実習

お陰様で本日「旬の魚料理」講座は希望したサイズのアイナメが届き、焼き霜造り、木の芽焼き、唐揚げ、アラのカレースープを提案してお楽しみ頂いた。
細かな鱗の処理と骨切りなどの上達に、包丁のお手入れも大切で、ご自分で納得の仕上がりなら、達成感のある魚と思う。
春から初夏のアイナメは、懐石・煮物椀の椀種にしても、とても美味しく、木の芽の香りと相性が良い。秋に脂ののり良くなれば焼き物がお勧め。アジなどに比べたら家庭的な魚じゃなくて、ゆっくり時間のある日のご馳走。
は、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/