キラキラの瞳に、全部朱色、美味しいキンメダイ

本日「旬の魚料理」講座は千葉県産の美しく立派なキンメダイが届き、焼き霜造り、祐庵焼き、蒸し物、スープ、春巻きのおつまみを提案してお楽しみ頂いた。
ふんわりとした甘い身は、他の魚に無い個性でありながら、野菜と相性良くて鍋物も美味しく頂ける。魚のアラをお好みでない方も、キンメダイのものは勿体なくて、是非お召し上がり頂きたい。
大きさにより比率は異なるが、アタマはほぼ半分近い重量がある。内臓は身体の割に小さくて、全体の2割の重量。ザックリと足し引きなされば、可食部割合の低さがお分かりになると思う。とても贅沢で冬に美味しい魚。焼き物が一番のお勧めです。では、また明日!
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