ザル蕎麦に、海苔は要りません

先程、お気に入りのお蕎麦屋さんで蕎麦会席を堪能していると、賑やかな外国人客が隣の席に座られた。その中のお1人は日本語がお上手で、蕎麦の内容を尋ねながら、同伴者の注文を取り纏めていらっしゃった。
観光客のようで、自撮り棒?のような物を使って、料理を待つ間も楽しそうに写真を撮られ、微笑ましかった。上手く説明できないが、蕎麦を撮影する様子は独特だったので、失礼ながらガン見した。
女将さんのお話によれば、最近は外国のお客様が多く、メニューの説明が難しいとのこと。タブレットを置いて、料理の写真を指差しして注文してもらったら、と提案すると、うちはチェーン店じゃないしね、、、と言われ、、、。
蕎麦料理を楽しみながら、鴨汁蕎麦、湯葉蕎麦、なめこおろし蕎麦、追加ザルなどを外国の方に説明するよう想像すると、、、やっぱり写真じゃない?。
写真はI嬢・福岡土産、美味しゅうございました。では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう~。
 

f:id:takako91:20190603165008j:plain