実山椒ツアーのお誘い

実山椒・昆布の佃煮2016-05-09

お陰様で連休はのんびり過ごし、近くのお蕎麦屋さんで蕎麦会席を楽しんだり、見たかった映画も鑑賞できて良い休みだった。面倒な片付け物はボチボチで、また次の機会まで延ばすことに。
5月1日に山椒の様子を見たところ、とても小さな実を付け始めていて、その後2回ほど雨が降り、また実は膨らんでいると思う。昨年は5月16日辺りに初回の収穫をして、23日頃が一番多かったような記憶。
今年は会員の皆さまと一緒に収穫したいと願っており、お天気と成長の都合により5月15日の日曜に予定し、ご都合良く、興味がおありの方々は是非ご連絡くださいませ。お越し下されば、収穫(可児)→ランチ(多治見フレンチレストラン)→加熱処理(多治見自宅)、時間に余裕があれば、少し観光もしたいと思います。
雨の場合は食事会と観光のみ、または次週の22日を予備日にするなどを考えています。メールで「実山椒ツアー参加希望」とお知らせください。時間等の詳細をお知らせ致します。
業務連絡、くどいですが5月「旬の魚料理」講座は、A・Bコースともに日程を変更させて頂いております、お間違え無くお越し下さいませ。
写真は実山椒をたっぷり使ったスゥッと香り良い昆布の佃煮、大人の常備菜。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91