椎茸旨煮・おせちの名脇役

どんこ椎茸・おせち・2016-12-29

いつもお世話になる乾物店で勧められた品評会・金賞のどんこ椎茸、香り高くプリプリと歯応え良く、気に入って、おせち講座の為に用意した。
水に浸してゆっくり戻し、ダシと醤油に少しの砂糖でコトコトふっくら煮含めたシンプルな美味しさ。旨味はグッと強くて、後味はスッキリ。見た目は地味でも、おせちに欠かせない一品と思う。
今日もバイト嬢が頑張ってくれたお陰で、順調に進められて有り難い。「梔子の実はさぁ〜、黄色だけど、花は何色だった?」と、尋ねると「し、し、白ですよね」と、毎年のことだから憶えたみたい。では、また明日!
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