ご飯のおとも・自家製・ゆかり

ゆかり・2017-7-26

本日「和食ビギナーズ」講座、テーマ「乾物」は冬こ椎茸と干瓢を戻して焚いて太巻き寿司と、小揚げを焚いて稲荷寿司を実習した。
今どきの暮らしは、どちらも市販のものを買い求めるほうが、簡単で便利と思われるかもしれないが、ダシでコトコト焚いた具材の一つ一つは味わい深い。椎茸の旨味を干瓢が引き立てて、ほんのり甘い卵焼きに胡瓜の爽やかさが相性良くて、桜色のでんぷで彩り添えて、焼き海苔でくるっと巻けば贅沢な美味しさ。
胡瓜と大葉の細巻も、姫君にお召し上がり良い細さに美しく仕上がり、大満足。写真は午後から作った「ゆかり」、早速夕食に頂いた。では、また明日!
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