茨城県産のレンコン

茨城県産のレンコン2013-8-22

このところ急に涼しくなり、特に朝晩は過ごし易くて有難い。
只今10月から半年間の日程表を作成中で、変更を予定する講座は次のとおりです。
「基本の一汁一菜」第4木曜夕刻を増設、「旬の野菜料理」春の山菜、梅漬け、糠漬けなど単発講座に変更、「紅茶・中国茶」のうち、カフェ開業講座を「うちカフェ」として名称と内容を変更。
「旬の魚料理」「茶懐石」「和食ビギナーズ」「季節の和食」「和食研究」は、現状のままです。ご参加該当の皆さま、よろしくお願い致します。
写真は茨城県産のレンコン。新レンコンの出回る春より、ふっくらしてきた。節の長さは品種と収穫時期によるが、赤ちゃんの手足みたいに丸みを帯びていて、泥の乾いていない物を選びたい。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91