レインボーレッドとシャインマスカット

レインボーレッドとシャインマスカット

今朝は鮮魚店青果店、他を回って講座食材を揃え、名古屋駅で発車待ちの電車に座っていると「せんせぇ〜、サンマ忘れてるよ、今どこ?何回も電話してるのにぃ〜」と電話が入り、ひぇ〜って感じで引き取りに戻った。
本日「季節の和食」講座は「海老芋と鶏の煮物」「サンマ巻き寿司」「豚・キクラゲ・マコモダケの炒め物」「海老ワンタンスープ」「栗きんとん」を実習し、時間に余裕があれば「白和え」も作りたい。
魚、特に背の青いものを頂いた後は果物が欲しいから、写真の福岡県産キウィ・レインボーレッドと、長野県産シャインマスカットをデザートに選んだ。
レインボーレッドは果肉の中心が赤く、とても甘い。オーストラリア産の物に比べて皮に産毛が少なく、おしりは窪んでいる。品種をちゃんと調べたらいいんだけどね、そろそろ講座が始まる。来週まで、ごきげんよう〜。
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