ルバーブジャムと胚芽パン

ルバーブジャムと胚芽パン2011-6-14

本日午後から四日市へ出講し、夕刻に千種へ戻った。本日の実習は「アイスティー」と「セパレートティー」と、セイロン紅茶の飲み比べ。
アイスティーは紅茶の茶葉を熱湯で蒸らし、氷でキュッと冷却するだけの単純な作業だが、班により水色・香り・味の仕上がりが異なり、面白い。
ほんの些細なことも、基本に忠実であることが大切と実感した。
話は変わり、今年の梅雨は今のところ雨が少ないように思う。これから、まとめてドッサリ降るのだろうか。災害の無いことを切に願う。
写真は久し振りに焼いた「胚芽入りの丸パン」ルバーブ・ジャムと一緒に、これとスープが本日の昼食。では、また明日!
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