下仁田ネギ

下仁田ネギ2011-1-28

今朝は青果店で予約しておいた野菜を引き取り、次は精肉店でスペアリブと煮込み用牛肉を求めた。
精肉店のマダムが手作業でさばく牛の内臓を見て、「それは、どぉやって食べたら美味しいの?」と尋ねると「炒めて焼き肉のタレで味付けして葱も入れて、辛いのが良ければトウパンジャンも合うよ、どて煮も良いから、持って行きなさい」と勧められた。
あまり使わない食材に興味津津、もちろん分けて頂き、早速お昼に焚いて楽しんだ。
鮮魚店では明日の講座に使う、天鯛を予約した。先週はとても高騰していたが、今の入荷は落ち着いているとのことでホッとした。
写真は甘くて美味しい下仁田ネギ。さて講座が始まる、来週までごきげんよう〜。
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