早春の幸運を!

早春の縁起物

昨日の「旬の魚料理」テーマは「サワラ」。お造りでも味わって頂きたい為、サイズは大きくなる「サゴシ/サワラの若魚」では頼りない食べ応えと思うから。
その「サワラ」はウロコがほとんど無いように見られるが、実は芥子粒ほど小さく薄い物がびっしり付いている、目立っていないだけ。
昨日は調理器具などを片付けた後、セッセと床拭したが、今朝になって見れば乾燥したウロコが沢山散らばっていた。いつも思う、こんな風にお金が沸いてくるようなことは無いものかと、、、、。
またまたウロコを取り除いているところへ電話が鳴った。ざっくり話を伺うと名古屋市が今年の7月に「文化のみち橦木館」という施設をオープンさせる予定で、その施設内に「カフェ開業希望者」を募っているとのことだった。
そして情報提供のお手伝いをさせて頂くことになり、早速M青年にメールを送った。詳しくは2月13日(金)の説明会で、また名古屋市公式ウェブサイトにも掲載されている。http://www.city.nagoya.jp/jigyou/event/boshu/nagoya00063519.html
名古屋市文化のみち橦木館喫茶出店者募集のお知らせ」見てね!
今年の夏にはオープンとのことで、新たな楽しみが出来た。
人生の半分くらいが過ぎて、自身を振り返り、また周りの人々も参考にさせて頂くと、幸運を掴む人には共通点がある。
何より行動力があり、決断が早いことと思う。例外もあり、全ての場合に当てはまらないが、幸運を逃しがちな人は行動と決断が遅い人と思う。
まっ、運を掴んだところで、活かせない場合もあるので、、、、それは約束を守れない人かなぁ、、、、。そういえば「サワラ」も出世魚だわ〜。
節分過ぎて、いよいよ春だし、行動しよう!写真は早春の縁起物達、では、また明日!