芝麻元宵・胡麻付白玉団子

胡麻付白玉団子

本日も四日市へ出講し、午後に千種へ戻った。ほぼ昨日と同じ日程で夕刻からは「茶懐石」講座がある。
写真は昨日「子供料理」講座で、お嬢たちと実習した「芝麻元宵・胡麻付白玉団子」冷めても柔らかく美味しい。Nちゃん達もお気に入りのレシピ。
Kちゃんがエプロンを忘れてくるような予感があり、テーブルの上に代わりの物を用意しておいた。西岡すみ子のように「あぁぁ〜!」と叫び「忘れたぁ〜」と、やっぱりそうだった。
おまけに爪が長く「今日は寿司だし、団子も丸めるのに!何ぃ〜?その長い爪!!」と言えば、Nちゃんも「そぉ〜だよぉ、ほら切って」と教室の爪切りを渡していた。
調理は共同作業のうえ、実習した料理は試食するから、衛生的と言えない長い爪は、人様に不快感を与えるし迷惑と思う。
「切ろうね」と言えば、その場で実行してくれる、素直で本当に可愛いKちゃん。
賑やかに実習と試食後、次回は何を作ろうかと相談した。これが、またまた面白く、書きたいけれど間も無く講座が始まる時間切れ、また明日!