達成感に満ちた包丁砥ぎ

セミノール

只今、午後の「包丁砥ぎ」講座を終えて休憩時間、写真のセミノールがオヤツ。
講座には砥ぎたい包丁をお持ち頂くよう、お伝えしていたが、購入間もない未使用品が多かった。千種教室の包丁も、昨日の「旬の魚料理」講座で使用した状態だが、さほど傷んだり汚れてもいない。
例えが適切でないが、ダイエット前後、美容整形前後のように、より美しくなり感動する!と言うような包丁は無かった。
唯一、約20年間お手入れされなかった包丁があり、刃は丸くなっていた。その丸刃を砥いで、シャープに仕上げる作業は気持ち良かった。
夕刻の講座は、どんな包丁を拝見できるだろうか。劇的に良くなる面白い包丁に出会いたい。
では、また明日!