春の彩りサラダ

春の彩りサラダ

写真は3月の講座で提案した「春の彩りサラダ」。「季節の和食」や「プライベートレッスン」で実習した。このサラダを分類するなら「茶懐石料理」ではないが、その講座でも召し上がって頂いた。
茶懐石料理」講座受講者も、サラダを楽しんで下さったが、中には「こういう料理も作るんですかぁ」と意外に思われた方もいらっしゃった。
自分で言うのも可笑しいけれど、ジャンルは問わず「和・洋・中」ちゃんと作る。特に中華の一部は得意(これも変?)
今日は祭日だし、早く帰りたいから簡単に申しますと「茶懐石料理」は私の生活に密着していて、自己表現の方法として最善と信じており、情報を発信しやすい手段。
では、何故サラダかといえば、講座を受講される方の中には、生活習慣病をお持ちの方もいらっしゃる。そうした方々に、季節の野菜を美味しく召し上がって頂く為の提案です。
試食された方はお分かりでしょうけれど、寒さが少し戻ったこの時期に、身体を冷やすようなサラダじゃなかったでしょ?私の料理にはメッセージが込められています、気付いてね。
もぉ帰ろぉ〜、サヨウナラ!