農芸みそ

農芸みそ

昨日の長雨が上がったら、すっかり暖かくなった。今年の桜開花予想日は早いらしい。
昨日、一昨日の2日間を掛けて、ホームページの更新や講座予定を組み、気分はスッキリ爽快!
先週土曜に「子供料理」受講のH君ママと、2年振りにお会いした。「この教室はスローフードですね、便利で早いこともいいですけれど、手を掛けることが本来の調理ですね」とお話し下さった。
そのお言葉に気分を良くし、躊躇していた「旬の野菜料理」講座を始めることにした。食材入荷の都合はあるが、梅干、糠漬けも実習したい。
ある受講者の方は生活習慣病予防にカロリーを抑え、野菜をたくさん召し上がるように心掛けていらっしゃる。仕事の都合もあり、ご自宅で食事をなさる機会は少ないが、その献立内容を伺い、もっと調理法を増やして頂けるようにと思い、それも新設するきっかけになった。
新設講座、その他について、また後日に書きたい。
写真は四日市農芸高校に伺った時に頂いた「農芸みそ」食品製造科の実習品で、10ヶ月掛けて発酵熟成とのこと。
塩の馴染み具合が程よく、肉、野菜どちらにも相性良く美味しく頂いている。本日も「茶懐石料理」講座で「豆腐の味噌漬け」に使い、好評だった。
さて講座が始まる、来週までサヨウナラ!