試作、色々、茶懐石講座

いつも大よそ講座前の準備は、青果店鮮魚店に食材を注文して教室へ配達して頂き、その支払いをしながら、お豆腐屋さんや昆布屋さんへ行ったりする。
今朝も京揚げと木綿豆腐などを買い求め、削り節も揃え、青果店で支払いをして南高梅の注文をして、鮮魚店へ立ち寄ると「あぁぁあ~」と絶叫に近いご挨拶を受けた。
何事かと尋ねると「アイナメの配達!忘れちゃってる!」と、他の店で探して下さるとのことで少し待った。それでも無くてションボリ。今の時期のアイナメは懐石にピッタリなのにね、残念。焼き物にする予定のカマスは、捌いて一夜干し中。
明日「茶懐石」講座は五月らしく柏蒸しを実習します、お気を付けてお越し下さいませ。写真は試作した焼き湯葉。では皆様、お健やかに良い週末を!来週まで
ごきげんよう

食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/