生芋こんにゃく作り・待機中

本日午前中は貯水槽清掃の為に断水で、午後からポツポツと水の使える作業を始めた。夕刻近くから、頂戴した貴重なコンニャクイモを使って、こんにゃくを作っているところ。
今のところは痒い感じが無くて、けれど油断しないように道具類を洗浄するスポンジタワシも別の物にして、もちろん普段に馴染みのないゴム手袋を着用している。
写真右上は生をミキサーにかけてから水分と混ぜ、左下は茹でてから水分と混ぜた物。赤いヘラが入っている生の方は淡いピンクに発色し、茹でた方はグレーになった。この先の過程で変化するだろうし、お味の違いを比べてみたい。
こういう時、全く失敗する気がせず、頂く楽しみしか湧いてこない。酢みそ、生姜醤油など、まずは刺身を味わうつもり。まだまだ作業は続くから、また明日
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