我が家のおかず・ニシン煮付け

本日、秋らしい穏やかなお天気で、日中は長袖を着て煮炊きをすると、暑いと感じるくらいだった。今週末「茶懐石」講座の準備をして、我が家のオカズと混ぜご飯なども作った。
カツオ、昆布、干し椎茸の香りに、醤油が重なると、幸せに満ちたようなホッとする気分。全身に醤油の香りを染み込ませながら、休憩に到来物のハーブティーを頂いた。
カモミール、ジンジャー、ローズ、ローズヒップ、シナモンの贅沢なアレンジで、乾燥状態の外観はきれいで見映え良い。次回はこれでミルクティーを作ってみようかな。
写真はニシンの煮付け、温かな蕎麦に添えて七味を落とせば良いお味。では、また明日
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/