ベランダの鉢植えタデと、蓼酢

本日から夏の土用が始まり早速に梅を干したいところ、3日間お世話できる日程は調整できず、ちょっと先になりモヤモヤした気持ち。梅の次に赤紫蘇も干してユカリにするつもりで、後日に写真を載せたい。講座にご参加下さった皆様も、8月6日までにご不明な点はお知らせ下さいね。
写真は昨日、講座の合間に試作した蓼酢。蓼の生葉をそのまま齧ると、ピリピリして他の植物に感じられない個性的な風味。お酢と相性良くて、焼き魚や焼き肉に添えると良いお味。
もう少し経てば小さな可愛らしい花が咲き、種になり、枯れる一年草。土に散った種は、次の春に芽ぶく丈夫な和のハーブ。では、また明日!
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